お米の苗代
年が明けて、今年初めての畑です。
畝が美しく連なっています。(笑)
ほうれん草の様子です。
なんだか、成長が止まったような...
ネギの様子です。
少し成長したような気がします。
さて、今日はお米づくりの苗代の準備です。
お米は作る予定はなかったのですが、畑で作るお米(=陸稲)
があるそうなので、端っこの余った部分に実験的に植えてみようと思い立ったのです。
まず、以下を参考に苗代の大きさを決めます。
苗代の大きさ=1000平米につき、25平米(田植えの間隔40cm×25cmの1本植え)
私の場合は、20平米なので、0.5平米。
次に、表面の土を削り、草の種を取り除きます。
そして、米ぬかを補います。
自然農は無肥料では?という意見があると思いますが、
表土をはがすので少し補ってやる必要があるようです。
補う量はうっすらと地面がかくれる程度で、けっして多すぎないようにとのこと。
しまった!ちょっと多すぎたようです。
次に、ワラを被せます。
最後に、ワラが飛ばないように、棒や竹を置きます。
畝立てのときに出てきた、笹竹の根っこを置いてみました。