たおピーの人生メモ

たおピーの人生をメモとして残しておく

甘酒 手作り

f:id:mrp1q7z:20180910214234j:plain

おかゆ(1合)を炊いて、水を400ccほど加えます。

 

f:id:mrp1q7z:20180910214317j:plain

温度が70度ぐらいになったら...

 

f:id:mrp1q7z:20180910214357j:plain

米麹を入れ、全体が浸かるまでぬるま湯を入れる。
温度は、60度ぐらいを保つこと!

 

f:id:mrp1q7z:20180910214447j:plain

炊飯ジャーで保温にして発酵させる。
フタはせずに開けっ放しにしてタオルをかけておく。

2時間おき位ごとにかき混ぜて、
5時間ほどで出来上がり~

 

allabout.co.jp

こちらを参考にして作りました。